据西班牙《侨声报》报道,随着旅西侨民的越来越多,通过留学途径来到西班牙的留学生也越来越多,在这些留学生中,一些留学生通过留学途径致力于进一步学习、取得更高的文凭后再谋求新的发展;另一些留学生则希望通过留学途径在西班牙暂时获得身份后,再通过其它方式获取到合法的身份。

在经济危机之前,这种“半身份式”的途径被许多以留学途径出国的人采纳并使用,然而随着经济危机的影响和旅西华人不断的增多,移民政策首先开始紧缩,今年年初开始,留学签证政策也渐显紧张,不少续次年居留身份的留学生,因为材料不符等各种原因一一被拒。

一般来说,到西班牙的留学生们分为两种:一种是通过正常的学习过程,获得更高的文凭后寻求发展;另一种则是许多已经大学毕业多年,并在国内有过工作经验,希望通过留学途径来到西班牙,并暂时用学生居留作为过渡期,从而在异乡寻求发展的同时以期获得合法身份。

虽然两种留学方式不同,但对于大部分期待能够留在异乡发展的大部分留学生来说,留学签证的这种“办身份”或“暂时身份”的模式,不仅使得自己能够相对于其它方式出国的侨民来说,能够有机会在登陆异乡土地上时,就有机会能够进行专业性的语言学习;另一方面,即便是学习过后,留学居留续签简单、便利,也使得很多人继续愿意换取学生签证,以便有一个“临时的身份”度过西班牙《移民法》所规定的三年期限,待三年过后顺利更换扎根或工作居留。

因此,对于很多通过留学途径来到西班牙发展,而并不想再继续寻求更高学历,为数不少的华人来说,每年换取学生居留成为必不可少的一件事情。在今年之前,有很多西班牙语言学校通过出售录取通知书、学时证明的方式提供各种材料帮助这些侨胞顺利换取学生居留。而之前西班牙政府对学生居留政策的一直放宽,也使得大部分人每年都能顺利拿到居留,甚至还曾经闹出过有学生利用修图软件更改历年的录取通知书、学时证明而不被发现,顺利拿到居留。

西班牙政府对于留学签证的续签和学生居留的审批工作的宽松,甚至让不少人在一度没有拿到合法居留的情况下,始终用语言学习学生居留的形式生活在西班牙(注:西班牙政策规定入读研究生后则必须就读专业课程,不允许再用语言学校的形式续取学生居留)。然而从2011年开始,西班牙留学签证突然加大了审批程序,对于材料不合格或材料有疑的申请材一律拒批。

据了解,现在递交申请学生居留除必须递交合法的录取通知书、前一年学习的学时证明之外,还需要递交银行出入账证明、住家证明等材料。所以最近西班牙政府针对学生居留的紧缩政策,使得对申请材料的审批力度开始加大。对此,提醒广大侨胞在申请学生居留的时候应注意自己的材料是否符合政府的要求,并尽量做到材料的严谨性,以免自己的居留被拒。

声明:沪江网高度重视知识产权保护,发现本网站发布的信息包含有侵犯其著作权的链接内容时,请联系我们,我们将做相应处理。