不想找中介,网上攻略有缺漏,不知道如何DIY留学签证?要去西班牙留学的同学们,是否有被签证问题所困扰呢?

小编于2017年9月到2018年1月,在西班牙瓦伦西亚理工大学进行了一学期的本科交换,签证办理地点为上海。

本来天真地以为母校会帮我们搞定签证,没想到只是提供了一个中介,因此就自己DIY啦!

以下是小编根据亲身经历制作的上海领区留学长期签证DIY攻略,以目前(2018年)最新的上海领区留学长期签证材料要求(2017年2月版)为基础,根据小编的实际情况进行了注解,供各位同学参考。

说明一下,小编是半年的交换生,户口和学校也都在上海本地,因此签证的准备和办理都较为轻松,同学们若是情况与小编不同,要注意材料准备的区别哦~递交材料时遇到的工作人员不同,实际情况也是会略有不同哒!

留学签证(适用于超过90天的课程)

有权申请此类型签证者:凡持有上海市、浙江省、江苏省、安徽省和江西省户口或该地区3个月以上居住证者,并且有意愿:
a) 进行留学或深造(须为官方机构,目的为获取文凭或学习证明)
b) 进行调研活动或培训(须为官方机构),在不违反有关调研人员特殊规定的情况下
c) 参加交流学习项目(须为官方机构,为了继续中等教育或中学课程)
d) 进行非工作性质实习 (须事先签署相关协议)
e) 提供志愿者服务(参加以公益为目的的项目,并事先与负责机构签署协议,并且已购买民事责任保险)
上述所有活动应在西班牙官方认可的任何一家公立或私立的教育机构或科研中心内进行。

递交申请:必须本人亲自前来须事先获得预约可通过以下电子邮件预约:cog.shanghai.vis@maec.es(申请预约时无须发送任何附件)

 

上海领区留学长期签证官方材料清单:

→ 身份证 & 预约签证邮件打印单 & 现金 
注:本条不在领馆材料清单内,是小编根据实际情况添加。身份证用来在金茂大厦前台领取电梯卡。预约签证邮件收到回复后,连回复带原信打印下来带好,以防进门时检查,虽然小编并没有被查。现金用来交签证费,小编办理的时候(2017年8月)还不支持其他支付方式,不知之后是否会改进。

 

1. 两张签证申请表,使用大写英文字母或直接打印填写(用英语或西班牙语),并粘贴两张近期白底证件照,大小为4*3cm。其中一张申请表由领馆敲章后还于申请者作为凭证。
注:请勿忘记正反面打印两份,可以手写也可以电脑填写完打印,要用大写字母,照片下方一列无中文的不需要填写。

 

2. 护照,有效期至少4个月,和护照所有页复印件。如有旧护照,应一并提供旧护照。
注:一定要从头到尾复印所有页,包括当中的空白页,小编所有页都被收走了,由于刚办护照不久,干干净净的一本,没被问什么问题。

 

3. 户口或居留证明(原件),及所有页复印件,须翻译成西班牙语或英语。若申请人与其父母未登记在同一户口本上, 则须提供亲属关系公证书双认证。
注:小编根据网上的经验,上交了户口本原件及所有页复印件(原件和复印件中的空白页被退回,但不代表不需要,建议还是全部复印),以及全部页的翻译件(根据网上模板自行翻译)。和父母不在同一本户口本上的,必须先进行公证和翻译,再去双认证。

 

4. 留学计划(西语或英语),介绍留学、培训、研究内容和计划。
注:自己写即可,讲讲留学原因和简要计划,实话实说,并表明自己不会留在西班牙,如小编写了自己交换结束后会回国继续读完本科。

 

5. 由官方机构的行政负责人签署的文件,需注明: 申请人已在即将留学深造或开展研究的公立或私立的教育中心内注册或入取或名额预定单。有些情况下,还可要求出示学费全额付清的证明。
注:一般就是录取通知书。小编交了瓦伦西亚理工大学的录取通知书,请注意必须原件!小编的通知书内写明了交换生免收学费,并附带了一张学校提供的免西语水平证明。

 

6. 个人国际医疗保险,该保险公司需在西班牙有经营许可,同时必须涵盖申请人在西班牙居住期间可能发生的任何疾病或意外事故(包含遗体遣返,且保额不能低于30000欧元)。
注:留学生一般会选择adeslas、sanitas、asisa等保险,要涵盖所待的所有月,哪怕该月只待一天也要买。小编的是adeslas的,除了最重要的保单,厚厚的一叠保险文件也都打印了,全被收走了。

 

7. 健康检查证明,由任一公立或私立医院出具,检查结论需证明申请人未患任何国际健康条约规定的须隔离的传染型疾病,且有效期为三个月。该证明须做成公证书,翻译成英语或西班牙语,并进行双认证(此要求只针对留学期超过180天的情况)。
注:小编的留学签证是90-180天的,不需要健康检查证明,建议最好提前了解一下各大城市签证体检指定的医疗机构,再去体检。

 

8. 申请人需提供在西班牙留学时至少第一个月内的住所证明,注明住所的具体地址,以及房东或该房屋、学生公寓、家庭、或合租房负责人的详细信息(身份证或外国人居住证明的复印件等)。
注:住宿证明要包含的信息上面都写了,小编是在aluni租的房子,因此发了封邮件就解决了,自己没费什么心思。据说北京已经取消了住宿证明,但上海的文件里还是有写。

 

9. 证明文件最近12个月的银行流水记录,房产证等),能保证在西班牙逗留期间及回国所需费用(大约需每个月780欧元)的经济来源(需为本人自己或是来自提供经济依附的家属)。不接受居住在西班牙的非直系亲属或其他人提供的经济担保,即便做成公证书也不予接受。不接受银行存款。如获得奖学金,则提供相关证明。
注:资产证明是重头戏!最好是父母的资产,不要是自己的或其他亲戚的。请尽早做流水账,尽量不要存现金,也不要一下子转进大额款项以防无法证明来源,如是为了此次留学进行的转账,转账时可以写备注。可以提交多张卡,卡内必须留有余额,留多少要根据留学时长,保险起见半年10万一年20万,小编半年8万通过了。上海虽写了不接受银行存款,小编由于担心流水账的卡余额不足,将银行存款的证明直接和流水订在了一起。小编怂到还对房产证做了公证、翻译、双认证,同学只提交了房产证复印件和自行翻译件也被收下了。

 

10. 申请人的工作证明,或提供经济依附家属的工作证明(翻译成西班牙语或英语),内需注明:担任职务、工资、公司负责人签名、公司公章,包括电话在内的公司联系方式。
注:工作后进修的人士就提供自己的工作证明,在校生就是父母的,小编和同学的情况都有些诡异。小编当时父亲恰好辞职了,没有工作证明,因此小编用英语写了一封解释信,并表达有足够的资金供我留学,母亲退休了,提交了退休证的原件、复印件、自行翻译件(原件被退回)。同学家里是个体户,提交了营业执照和翻译件。

 

11. 申请人的最高学历公证书双认证,例如:初高中、职业培训、大学等,该学历对于即将开展的留学活动是必须的。
注:小编是本科在读,先对高中毕业证进行了公证,并购买了翻译服务,再进行了双认证。神奇的是,领馆文件中并没有说要复印件,小编由于临送签前过于紧张,几乎翻看了网上所有的攻略,发现有人提到要复印公证书,这才全都复印了,真的被收走了(而且听到有人打电话让家长下楼复印公证书)。这里没有提到在读证明,但小编的同学没有准备却被要求补材料,因此交换生同学们不要忘记在放假前,在母校开具出国用的双语在读证明!同学在假期只在学校开到了中文版的在读证明,自己翻译了一下去补的材料。

 

12. 未犯罪刑事证明,或类似文件(原件和复印件)最近5年由居住国相关机构颁发的未犯罪刑事证明。该证明需翻译成西班牙语或英语并进行公证双认证,或进行海牙认证。该证明具有三个月的有效期限。(此要求只针对留学期超过180天的情况)。
注:小编的留学签证是90-180天的,不需要未犯罪刑事证明,对此不熟悉。

 

13. 申请人若未满18岁,则需提供父母或监护人对其前往西班牙的同意公证双认证原件及复印件,内容需明确学校名称和预计留学时间。而西班牙委任的监护人也也应出示相关声明公证表示接受委任。
注:小编是成年人,不存在这个情况,对此不熟悉。

 

14. 对于课程的授课语言具备一定的认知能力,以便保证即将进行的学习。根据欧洲语言教学与评估框架性共同标准,建议掌握西班牙语A2水平
注:小编已随录取通知书一起提交了学校的免西语证明,因此只需提供英语能力证明,当时小编的实体英语成绩单只有CET4的,领馆收了复印件和自行翻译件,英语四级成绩单原件被退回。为了提高签证通过率,小编还在读完网课后让沪江开具了300个学时的A2西语学习证明,工作人员也收下了。

 

15. 若申请人没有大学本科/专科文凭,或无法提供任何校际交流项目的证明,想要申请赴西班牙进修西班牙语,且时间超过180天,如果该申请人能提供在中国通过DELE A2考试的证明,领馆将在其申请过程中加分考虑。
注:小编为校际交流,不存在这项问题。如果学校有交换项目证明可以一并提交。

 

16. 来回程的机票预定单(针对留学期少于180天的情况)。
注:小编留学期少于180天,因此需要提交。机票不用购买,预定即可,小编当时已经购买了来回机票,就让机票代理网站开具了双语的出行单打印下来。

 

补充信息:
1. 所有公证书经中国外交部和西班牙领事馆的双认证。
2. 递交补充资料和文件的期限为10个工作日。
3. 签证需由申请者亲自领取。
 

材料建议准备顺序:
(说明:小编对跨省办理的具体事项不太清楚。以下顺序仅为建议,请根据自身情况合理安排!何时预约要根据是否高峰期规划。)
1. 等待录取通知书时已经可以做流水账了(先准备流水,但去银行打印要到交材料前)。
2. 最高学历公证。小编工作日要上学,委托爸爸前去办理,带了我的身份证、户口本、毕业证书、委托书、代办人的身份证。本人或委托人前去区或市公证处办理,大约需要两周,若时间紧迫可付钱加急。
3. 最高学历双认证。公证完就可以去办双认证了,在上海国际贵都大饭店的外事办,等待约三周。
4. 其余大多数材料。
5. 订机票。
6. 租房(还是要尽早找房以免错过好房源)。
7. 买保险。


上海领区留学签证办理流程:
1. 向上述清单中的邮箱,发送预约邮件,无固定格式,一般说明姓名、护照号、留学目的、留学时长即可。
2. 根据回复信中的时间(一般半个月后,暑期是高峰期可能要一个月,请抓紧预约,可先预约再租房、买保险),携带材料前往金茂大厦,在前台凭身份证登记领取电梯卡前往12楼的领事馆。
3. 在机器上取号(小编正巧遇上打印纸用完了,得叫工作人员加纸),耐心等待(搞不清楚窗口请及时询问以免过号),如果照片还没贴的话旁边有胶水。
4. 回答工作人员的提问(留学目的、时长、学校等基本信息),提交材料,交签证办理的费用(现金!),全程中文。
5. 等待按手印与拍照(请对照片效果做好心理准备)。
6. 如需补材料,请在10个工作日内补齐。
7. 一般不面谈,约2-3周出结果,要本人携带敲过章的申请表前去领取。

 

哇这么详细,小编都要被自己感动到了!

本攻略仅作参考,实际情况可能由于留学类型、递签时间、处理的工作人员等因素而有不同。

再次说明,一切尽量要准备完全,切勿存在侥幸心理哦~

最后祝大家都能顺利拿到签证!

声明:本内容为沪江西语原创,未经允许,请勿转载!